Il melograno: frutto di Natale, di leggende e mistero

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Il melograno,un simbolo del Natale da mettere in tavola da gustare con piacevolezza.

È un frutto ideale per creare raffinate decorazioni natalizie per la tavola e la casa.

Il melograno è il celebre frutto portafortuna, un dono prezioso che ogni commensale desidererebbe trovare a tavola il giorno di Natale.

Nella tradizione contadina del passato, il frutto del melograno veniva donato anche a Natale in modo da poterlo consumare insieme alla famiglia nella notte di San Silvestro così da assicurarsi fortuna e prosperità per l’anno a venire.

Il consumo di melograno durante il periodo delle feste di Natale non è ricondotto soltanto alle sue molte proprietà benefiche. Mito e leggenda si confondono nei secoli tanto da far arrivare le prime tradizioni legate al suo frutto fino all’Antica Grecia. Si narra che un chicco di questo frutto imprigionasse Persefone nel Regno degli Inferi, in compagnia di Ade, per sei mesi all’anno, facendo sì che alla sua scomparsa arrivasse l’inverno sulla Terra e che al suo ritorno sbocciasse nuovamente la primavera.

C’è poi un’altra leggenda del Marocco:

Melograno Figlio della luna

Il profeta Maometto diceva che il melograno è come la luna che purifica tutto ciò che cresce sotto la sua tenera luce. Ancora oggi i Berberi del Marocco toccano il frutto del melograno con amore, come se accarezzassero la luna di cui lo considerano figlio. E a proposito di Berberi… sono un popolo che parla il tamazight ,una lingua non araba un tempo diffusa fino alle Isole Canarie. Vivono sulle montagne, in villaggi di terra e paglia, con granai a forma di torre in cui ogni famiglia depone le provviste prima di partire con le greggi alla ricerca di nuovi pascoli.

I benefici:
Succo di melograno: proprietà e benefici
Ha quindi innanzitutto un carattere duplice, di “morte” o conclusione di un periodo, ma anche di “vita” e di ritorno alla primavera. Una sorta di rito di passaggio per poter “sbocciare” in un nuovo e proficuo anno. Col tempo il frutto del melograno ha acquisito la fama di cibo associato alla fortuna e alla ricchezza, tanto da trasformarsi in un vero e proprio elemento insostituibile del periodo delle feste di Natale.
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