Rimani sempre aggiornato
Si è aperta oggi, Novell’Olio 2023, alla Real Cantina Borbonica di Partinico: la “tre giorni” dedicata ai migliori oli extravergine di oliva siciliani.
La manifestazione, giunta alla sua VII edizione è ideata e organizzata dalla Pro loco Cesarò Partinico Aps, con vari patrocini fra cui quelli della Regione Sicilia-Assessorato regionale attività produttive e Comune di Partinico.
La poliedricità dell’olio extravergine d’oliva, alimento nutraceutico, ingrediente prelibato e prezioso alleato di bellezza nella cosmesi, sarà il filo conduttore della “tre giorni” incentrata su esperienze dirette, talk informativi e dibattiti sull’impiego dell’olio e sull’oleotursimo, la nuova frontiera del turismo esperienziale che attraverso la visita di uliveti, frantoi e antichi bagli, consente esperienze turistiche gast ronomiche-naturalistiche. Corsi d’assaggio dell’olio e altre iniziative sul tema, contribuiranno al perseguimento dell’obiettivo individuato dall’Ordine degli agronomi, volto alla divulgazione di questo prezioso alimento.
«L’evento nasce dalla volontà di valorizzare l’olio extravergine d’oliva prodotto altamente identitario per il nostro territorio,declinato ormai in tanti usi,gastronomici e nutraceutici eprezioso elisir di benessere e bellezza – commenta Totò Bonura, socio della Pro loco Cesarò Partinico Aps, ente promotore dell’evento – siamo orgogliosi di essere giunti alla settima edizione di ‘Novell’Olio’, impegnati nella promozione di questo simbolo dell’agricoltura siciliana e volàno dell’economia dell’Isola».
Gli stand nel baglio della Real Cantina Borbonica di Partinico, accoglieranno degustazioni di prodotti tipici del territorio tra cui le “cassateddi di ciciri” e la “sasizza pasqualora partinicese” salume tipico locale, entrambi iscritti nel registro dei Pat (prodotti agroalimentari tradizionali).
Novell’Olio si è aperto stamattina alle 10, con la presentazione del libro “Oleoturismo: istruzioni per l’uso” di Mario Liberto, questi di seguito, i prossimi appuntamenti che ricorreranno sino a domenica: dalle 11 alle 12 e dalle 16 alle 17, mini corso di assaggio olio d’oliva a cura di Paola Fioravanti, Presidente Umao (unione mediterranea assaggiatori olio).
Domani, 11 novembre, convegno: “Valorizzazione della produzione dell’olio di oliva” Come orientarsi nel mercato”, alle 8,30, registrazione dei partecipanti e poi, dibattiti, degustazioni e presentazioni delle realtà imprenditoriali locali ed esposizioni degli oli pregiati isolani e di altri territori italiani.
Alle 17, spettacolo teatrale a cura di, Vento di Scirocco, produzione Balletto Civile, “We around with little bag”, Danza Giorgia Di Giovanni, Sax Contralto Pierfrancesco Mucari. Domenica, alle 10, apertura stande alle 17 “Lumie”: Spettacolo di circo contemporaneo, a cura dell’associazione culturale “Regia Medievalis” – Projekt Lazarus Sicilia.
Rosi Orlando
CONTINUA A LEGGERE SU HIMERALIVE.IT
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright Himeralive.it