Nel corso dei controlli sono state ispezionate 39 aziende di lavorazione e trasformazione di alimenti
maggiormente esposti alla contaminazione da batterio Listeria (würstel, insaccati con stagionatura
breve e prodotti similari), di prodotti caseari a limitata maturazione, nonché di gastronomia con
farcitura fresca (tramezzini, panini, ecc.) e laboratori, allo scopo di verificare il rispetto delle corrette
procedure ed a tutela dei consumatori.
A conclusione delle attività ispettive, i Carabinieri del NAS di Palermo hanno accertato irregolarità
in 15 strutture, a seguito delle quali sono state segnalate alle competenti Autorità 16 persone,
contestando sanzioni per un valore di circa 45mila euro. Nel corso degli interventi sono stati altresì
rinvenuti e posti sotto sequestro 1.143 chilogrammi di alimenti irregolari, per un valore commerciale
di circa 12.600 euro, nonché eseguiti provvedimenti di chiusura/sospensione nei confronti di 2
imprese produttive e commerciali.
Nelle condotte illecite evidenziate in particolare i militari hanno rilevato un campione di formaggio
fresco contenere valori elevati di Listeria, a seguito del quale sono stati disposti il fermo preventivo
di 945 kg di prodotti caseari e la sospensione dell’attività fino a ripristino delle condizioni igieniche
adeguate. Inoltre, lo stesso NAS siciliano ha individuato anche due laboratori di analisi privati risultati
non autorizzati, presso i quali venivano redatti falsi referti attestanti parametri analitici e
microbiologici non veritieri in quanto basati su analisi di fatto mai eseguite.
Tra le criticità riscontrate sono emerse: la mancata applicazione delle procedure preventive di
autocontrollo e tracciabilità degli alimenti con uso di materie prime di cui non era possibile
identificare l’origine (elementi essenziali per individuare e contenere possibili casi di intossicazione
causati dal consumo di alimenti nocivi o pericolosi), carenze igieniche dei locali, assenza o mancato
aggiornamento della registrazione sanitaria, l’omessa/errata indicazione sui prodotti preparati in loco
e degli ingredienti utilizzati.
CONTINUA A LEGGERE SU HIMERALIVE.IT
target: "#ad-5", subId: "himeralive_advancedad_160x600", site: 1729, config: 153, width: 160, height: 600 });
target: "#ad-1", subId: "himeralive_advancedad_300x250_mobile", site: 1729, config: 153, width: 300, height: 250 });
L’Ad Aldo Isi: “Nonostante i grandi flussi di traffico siamo impegnati a garantire una circolazione…
Torna l’appuntamento con il “Premio Castelbuono”, la manifestazione, ideata dal periodico “Suprauponti” con la direzione…
La Polizia di Stato ha arrestato T.S., 39enne palermitano, fermato in flagranza di reato mentre…
Tutto in fermento ad Alcara Li Fusi: manca poco al 27 luglio 2024, quando, a…
La chiesa di San Carlo Borromeo di Termini Imerese è stata riaperta e torna ad…
Si terrà oggi (sabato 27 luglio), alle 17,30, al Museo civico "B. Romano" di Termini…