Limoncello: la ricetta per farlo in casa

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La ricetta per preparare in casa il limoncello, liquore tipico della costiera amalfitana, dal caratteristico colore giallo e dall’inconfondibile odore agrumato. 

Ingredienti:

  • 5 limoni non trattati
  • 500 ml di alcool 95°
  • 750 ml di acqua
  • 350 gr di zucchero

Preparazione:

  • Dopo aver lavato e asciugato i limoni, staccare delicatamente la buccia con l’aiuto di un coltello, prestando attenzione a staccare solo la parte più esterna, non intaccando la parte bianca.
  • Riporre le bucce in un barattolo a chiusura ermetica e versare dentro anche l’alcool. Conservare così per una settimana, avendo cura di agitare il barattolo almeno una volta al giorno.
  • Al decimo giorno, scaldare sul fuoco l’acqua. Appena raggiunto il bollore, versare lo zucchero formando uno sciroppo. Quando lo zucchero si sarà sciolto, deporre dal fuoco e lasciare raffreddare completamente, coperto per una notte. 
  • La mattina dopo scolare l’alcool con le bucce, filtrandolo attraverso un colino. Immergere per 20 minuti le bucce nello sciroppo di acqua e zucchero. 
  • Filtrare anche lo sciroppo e unire all’alcool. 
  • Versare in bottiglie di vetro ben chiuse e lasciare riposare in dispensa per almeno 10 giorni.
  • Adesso il limoncello è pronto per essere gustato, meglio se raffreddato in frigorifero. 


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