3.Fatti del giorno

Le ricette di Himera Live: cannoli siciliani

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I cannoli siciliani sono una delle tante specialità della nostra bellissima terra, la Sicilia, originariamente era un dolce tipico di carnevale ma ormai si trovano nei banconi delle pasticcerie tutto l’anno, la loro preparazione è molto semplice, sono perfetti per qualsiasi ricorrenza e accontenteranno davvero tutti.

Ingredienti

  • 220 g farina 00
  • 150 g zucchero (30 g per le cialde e 120 g per la farcitura)
  • 5 g cacao amaro
  • mezzo cucchiaino cannella
  • 1 uovo
  • 30 ml marsala
  • 30 ml aceto di vino bianco
  • 50 g burro
  • olio di semi per friggere

Per la farcitura

  • 350 g ricotta
  • 70 g gocce di cioccolato
  • mezzo cucchiaino aroma di arancio
  • canditi a piacere

Procedimento

In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, la cannella, il cacao e un pizzico di sale, diamo una bella mescolata, aggiungiamo l’uovo e il burro a temperatura ambiente.

Mescoliamo bene dobbiamo ottenere un composto sabbioso, poco alla volta aggiungiamo il marsala, infine l’aceto di vino, aiutandoci con le mani iniziamo ad impastare tutti gli ingredienti, fino a formare un composto omogeneo, ricopriamo con pellicola e lasciamo riposare 1h in frigo.

Prendiamo la nostra ricotta già scolata e uniamo lo zucchero, amalgamiamo bene fino ad ottenere una crema liscia, lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo prendiamo il nostro panetto e stendiamolo su un piano da lavoro infarinato, la sfoglia deve essere di circa 3 mm, aiutandoci con un coppa pasta iniziamo a formare i nostri cerchi, arrotoliamo su uno stampo per cannoli, spennelliamo le estremità con dell‘albumein modo tale che non si aprano in cottura.

In una pentola versiamo il nostro olio e facciamo scaldare, quando sarà ben caldo iniziamo a friggere i nostri cannoli 2 alla volta, lasciamoli cucinare per almeno 8 minuti, dovranno essere ben dorati e duri.

Quando le cialde saranno pronte lasciamole raffreddare, prendiamo la nostra ricotta e aggiungiamo le gocce di cioccolato e mezzo cucchiaino di aroma ai fiori di arancio, riempiamo i nostri cannoli e guarniamo con i canditi.

I nostri cannoli siciliani sono pronti per essere serviti.

 
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Luana La Bua

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