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Le ricette di Himera Live: cassata al forno Siciliana

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La Cassata al forno Siciliana è uno dei dolci tradizionali della nostra pasticceria, basteranno pochi ingredienti per avere un risultato veramente ottimo, questo dolce conquisterà veramente tutti.

Ingredienti 

  • 400g farina 00
  • 100g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 200g strutto
  • 400g zucchero a velo(200 per la frolla e 200 per la finitura)
  • 2 uova
  • 2ml di aroma di arancia
  • 3g vanillina
  • 750g ricotta
  • 50g gocce di cioccolato
  • 80g biscotti sechi
  • sale fino q.b.
  • cannella in polvere (un pizzico)

Procedimento

In una ciotola abbastanza capiente iniziamo a mettere le nostre farine, il sale, lo zucchero a velo, l’aroma all’arancia, e la vanillina, diamo una mescolata e formiamo un cratere, aggiungiamo lo strutto a temperatura ambiente e le nostre uova.

Aiutandoci con una forchetta iniziamo a lavorare il tutto, dobbiamo far incorporare bene tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto liscio e compatto, avvolgiamo la nostra frolla nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Prepariamo la ricotta

Iniziamo a setacciare la nostra ricotta, aggiungiamo lo zucchero a velo, e un pizzico di cannella, lavoriamo il tutto con le fruste elettriche per 3-4 minuti fino a quando non otterremo una crema liscia.

Incorporiamo alla nostra ricotta le gocce di cioccolato mescoliamo aiutandoci con una spatola, la nostra crema è pronta.

Prendiamo una teglia rotonda da 24 cm (con la cerniera) ungiamola per bene, prendiamo la nostra frolla e su una spianatoia cosparsa di farina prendiamone 2/3, stendiamo la frolla aiutandoci con il mattarello, ricopriamo la teglia con la nostra frolla fino ai bordi, sbricioliamo i biscotti secchi e disponiamoli sulla nostra base questi serviranno ad assorbire l’umidità della nostra ricotta.

Versiamo la nostra crema e livelliamo con la spatola e spolveriamo con i biscotti sbriciolati rimasti, prendiamo la rimanente frolla stendiamola cercando di formare un cerchio, disponiamola sopra la nostra cassata avendo cura di ricoprirla totalmente, facciamola aderire bene ai bordi.

Con una forchetta bucherelliamo abbondantemente il nostro coperchio di frolla, ricordiamoci che la cassata verrà capovolta quindi non si vedranno i buchi, mettiamo in forno a 180° per 50 minuti, 5-10 minuti prima di sfornarla posizioniamola nella parte bassa del forno.

Trascorso il tempo sforniamo la nostra cassata facciamola raffreddare completamente, apriamo la cerniera della teglia e capovolgiamo su un piatto rotondo abbastanza grande, spolveriamola con abbondante zucchero a velo.

La nostra Cassata al forno Siciliana è pronta per essere servita.


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Luana La Bua

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